sábado. 20.04.2024

Lo imposible lo convierte en realidad un tenista mallorquín llamado Rafael Nadal. Hace una década nadie hubiera pensado que un solo tenista pudiera llegar a acumular hasta 11 títulos de Roland Garros en su carrera. El de Manacor ha vuelto a hacer historia tras ganar de nuevo en la tierra parisina en una final que ha dominado ante el austríaco Dominik Thiem.

Pero además de tocar la gloria Nadal se llevará el nada desdeñable premio de 2,2 millones de euros, la cifra más importante que ha dado Roland Garros hasta el momento y la misma exactamente que la ganadora femenina, la rumana Simona Halep.

En esta edición, el torneo de Roland Garros ha repartido 39.1 millones de euros entre las diferentes categorías del tenis: individual (masculino y femenino), dobles (masculino, femenino y mixto) y resto de modalidades (torneo de Leyendas y silla de ruedas).

Tanto en el individual masculino como en el femenino, a todos aquellos que se han quedado en la primera ronda recibirán 40.000 euros. En segunda, 79.000 euros. En dieciseisavos de final, 130.000 euros. En octavos de final, 222.000 euros. En cuartos de final, 380.000 euros.

Por llegar a semifinales, como es el caso de Del Potro, Cecchinato o Garbiñe Muguruza cobrarán la suculenta cifra 1.120.000 euros. El ganador, el caso de Rafa Nadal y Simona Halep, se lleva 2.200.000 euros. En cambio, al ganador del dobles (masculino y femenino) se lleva 560.000 euros, por los 120.000 del campeón en dobles mixto.

A pesar del valor de Roland Garros para los tenistas españoles y de haber incrementado los premios, lo cierto es que es el torneo de Grand Slam con menores compensaciones. Por ejemplo, el ganador del Abierto de Estados Unidos se lleva 3.100.000 euros, por  1.600.000 del finalista. En Australia, primer grande del año, el ganador se embolsa 2.650.000 euros, por 1.300.000 euros del finalista. Por último, en Wimbledon, el campeón gana 2.500.000 euros, mientras que el finalista lo hace con 1.260.000 euros.